Виза

Скорее этот пост для будущих волонтеров, которым понадобится испанская национальная виза. Я читала рекомендации других волонтеров и хочу так же добавить свои, может кому-нибудь будет полезно.

Подготовка.

Национальную визу можно получить только в Консульстве. Мой опыт был в Москве. Раньше там была запись по телефону не более, чем за 2 недели, теперь запись электронная. Лучше сразу проверить, когда ближайшая запись, чтобы знать сколько времени у вас есть.

Список документов можно найти так же на сайте Консульства.

От вас прежде всего требуется подготовить 2 справки: о несудимости и медицинскую (форма 082 или 086, но обязательно с фразой: “Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г” ). Справку о несудимости нужно заказать немедленно, так как, как известно, она делается в течение месяца. Сразу после получения справки ставим на нее апостиль (печать, которая заверяет, что ваша справка подлинная). Скорее всего апостиль можно поставить там же, где вы и получали справку.

Далее эти 2 справки необходимо перевести на испанский язык. На сайте Консульства есть прекрасные образцы, если сделаете все как там, проблем не будет. ГЛАВНОЕ, уместить перевод 1 справки в 30 строк (я этого не сделала, поэтому пришлось корректировать), иначе придется платить в 2 раза больше. Апостиль на справке о несудимости переводить необязательно.

Далее с переводами и оригиналами этих справок мы идем в Консульство для легализации  (без записи) и переводчик смотрит. Если все хорошо, то через день или два заберете переводы. В моем случае, я пришла рано утром, потом исправила ошибки, пришла еще раз и в этот же день через 1,5 часа забрала зеверенные переводы.

В анкете указываем, что цель вашего пребывания учеба.

Потом с пакетом документов, который был в перечне, вы идете в день подачи на визу. Если есть документы на английском, их переводить не надо. Я перевела страховой полис, но переводчик отказался его заверять, так как официальными языками Консульства являются только русский и испанский. Впоследствии проблем не было. Кстати, они не берут оригиналы (и даже загранпаспорт), поэтому можно смело идти со сканами приглашения и всего прочего.

После подачи, ждем звонка около 2х недель. Если виза подтвердилась, у вас есть 2 месяца, чтобы занести паспорт для вклеивания визы. Итого, мне пришлось приехать 2 раза в Москву, и в третий раз я уже забрала паспорт и улетела.

Итого, я получила визу ровно через 1,5 месяца, после того как начала собирать все документы. Может можно было бы и раньше, но почему-то я была уверена, что необходимы оригиналы испанских документов, которые ЭКСПРЕСС почтой шли 3 недели!!!

Надеюсь, кому-нибудь будет полезна сея информация.

Удачи 🙂

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s